Настройки шрифта
  • Размер шрифта: 16 20 24
  • Тип шрифта: Arial Times New Roman
  • Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Настройки цвета
  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому
Настройки изображений
  • Показывать изображения: Да Нет

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

С 14 по 22 октября 2017 года в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, в котором принимали участие и студенты нашего Ижевского института (филиала). Мы взяли интервью у Марии Коротковой (студентка группы 262нб), которая на этом фестивале была волонтёром.

  1. Известно ли вам что-нибудь об истории фестиваля?

Мария: В России этот фестиваль проходил лишь дважды: в 1957 году и 1985 году. Первый же всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения. В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны.

  1. По-вашему, в чём заключается основная цель проведения фестиваля?

Мария: Основной целью фестиваля, несомненно, является объединение молодежи всего мира, а также поиск новых контактов для дальнейшего сотрудничества.

  1. Каковы были ваши ожидания от участия в фестивале?

Мария: От участия в фестивале в роли волонтера, в первую очередь, я ждала новых знакомств с людьми из разных точек нашей планеты, улучшения своих волонтерских знаний и навыков, а также приобретения новых личностных качеств, которые пригодятся мне в течение всей жизни. Именно это и стало главными целями моего участия в фестивале.

  1. В чём заключалось ваше участие в фестивале, каковы были ваши задачи?

Мария: На фестивале мне досталась позиция «Спортивные мероприятия. Настольные игры». Моя задача заключалась в том, что я должна была проводить время с участниками фестиваля, составлять им компанию в различных играх и оставлять на их лицах только улыбки. Каждый день через мою позицию проходили тысячи представителей разных стран. 

  1. Какие на фестивале были учебные и развлекательные мероприятия? 

Мария: На фестивале были самые разнообразные лекционные программы, площадки от всех регионов, где абсолютно каждый мог познакомиться с их историей и культурой, были также культурные и спортивные площадки, танцевальные мастер-классы и еще многое другое. 

  1. Принимали ли участие в фестивале интересные и знаменитые личности?

Мария: На фестивале было огромное количество разных знаменитых и успешных людей. Правда, о том, каковы были темы их выступлений, лучше расскажут участники фестиваля, так как я просто не успевала посещать площадки из-за распределения моих рабочих смен. Точно могу сказать, что был легендарный актер Сергей Безруков, а Федор Бондарчук представлял свою новую кинокартину. Приезжал также Ник Вуйчич – австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. Приезжал и сам Президент Российской Федерации Владимир Путин, который тоже провел свою лекционную программу.

  1. Что вам дало участие в фестивале?

Мария: Благодаря участию в фестивале я обрела для себя множество полезных качеств, которые помогут мне в жизни. Яркими примерами служат толерантность и терпимость к людям, ведь каждый человек обладает своими особенными качествами и нравиться каждому он не может, это касается и нас самих. Я также научилась находить выход из каких-либо тупиковых положений и не терять контроль над собой во время стрессовых ситуаций.

  1. Какие эмоции и впечатления остались у вас от участия в фестивале?

Мария: Атмосфера на фестивале была дружеская и теплая, поэтому я приехала только лишь с положительным настроем, со свежей и отдохнувшей головой, а также с новыми творческими идеями и желаниями.

  1. Можете ли вы описать самое яркое воспоминание от участия в фестивале?

Мария: Мне сложно из всех воспоминаний выделить самое яркое, ведь в моей голове до сих пор столько мыслей и воспоминаний, что я даже затрудняюсь ответить на самый распространенный вопрос: «Как съездила?».

  1. Появились ли у вас на фестивале новые знакомые и друзья. Собираетесь ли вы поддерживать с ними связь и дальше?

Мария: Я приобрела много новых знакомств. И хотя, к сожалению, с иностранцами мне пообщаться не удалось (не хватило знания английского языка), есть люди, с которыми я планирую продолжить общение, а также изредка навещать их.

  1. Что вы можете посоветовать студентам по итогам фестиваля?

Мария: Посоветовать можно только одно: верьте в себя и никогда не останавливайтесь на достигнутом, ведь в этом мире есть еще множество вещей, которые вы не пробовали, не знаете или не умеете делать. Все в ваших руках. 

Р.S. Друзья, учите английский язык.