Настройки шрифта
  • Размер шрифта: 16 20 24
  • Тип шрифта: Arial Times New Roman
  • Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Настройки цвета
  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому
Настройки изображений
  • Показывать изображения: Да Нет

Всероссийская научно-практическая конференция «Профилактика идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде»

24 ноября в правительстве Удмуртии прошла всероссийская научно-практическая конференция «Профилактика идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде». 

Организаторами мероприятия выступили Администрация главы и правительства Удмуртии, Антитеррористическая комиссия в республике и Ижевский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).

В работе конференции участвовали ученые ведущих вузов России, представители Антитеррористических комиссий в Удмуртии и Республики Татарстан, сотрудники силового блока, преподаватели и студенты.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник отдела по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии в Удмуртии Олег Кузнецов. Он поблагодарил коллег из других регионов, которые присоединились к обсуждению проблемы.

Руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по республике Сергей Шепелев отметил, что терроризм и экстремизм приобрели статус глобального явления и представляет собой социально-значимую проблему и реальную угрозу для всего мира.

«Зачастую пропаганда радикальных идей экстремистской направленности весьма результативно действует именно на представителей молодежной среды», - Сергей Шепелев, руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК России по Удмуртии.

Директор Ижевского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России)» Константин Георгиевич Дедюхин отметил, что по данным МВД России за январь-июль 2020  года в стране зарегистрировали 1 419 преступлений террористического характера и 524 преступления экстремистской направленности. Рост противозаконных действий составил около 28% и 41% соответственно.

Практически все участники конференции - ученые и практические сотрудники - акцентировали внимание в  своих выступлениях на том факте, что значительное распространение радикальных идей происходит через информационную среду.

«По оценкам специалистов, на сегодняшний день существует более 10 тысяч сайтов и мобильных приложений, в которых происходит скрытое общение участников организаций», - Константин Дедюхин, директор Ижевского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

По итогам конференции научные статьи участников планируют опубликовать в сборнике Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Напомним, в 2020 году на территории республики прошли ключевые антитеррористические акции: «Капля жизни», высадка аллеи Надежды, посвященной подвигу Надежды Курченко, открытие мемориальной доски Радику Закирову, акция «Свеча памяти» и проект «Герои нашего времени».