Настройки шрифта
  • Размер шрифта: 16 20 24
  • Тип шрифта: Arial Times New Roman
  • Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Настройки цвета
  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому
Настройки изображений
  • Показывать изображения: Да Нет

С 27 февраля по 4 марта 2021 года студенты-клиницисты оказывали бесплатную юридическую помощь населению Удмуртской Республики

         В течение 6 дней – с 27 февраля по 4 марта 2021 года – студенты-клиницисты Ижевского института (филиала) оказывали бесплатную юридическую помощь населению Удмуртской Республики.

График выездов специального автомобиля, предоставленного Всероссийским государственным университетом  юстиции (РПА Минюста России), был составлен с учетом запросов жителей региона, поскольку население удаленных от столицы республики районов не всегда имеет возможность получить бесплатную юридическую помощь. В этот период автомобиль  со студентами Юридической клиники выезжал в города Воткинск и Сарапул, поселки Игра, Нылга и Киясово.

В связи с тем, что в  городе Ижевске работа Юридической клиники осуществляется на  территории библиотек в Первомайском и Индустриальном районах, было принято решение о выезде в   Устиновский район столицы для оказания юридической помощи гражданам, имеющим несовершеннолетних детей.

Следует отметить, что организация работы Юридической клиники  проводилась в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных образований, а также  территориальными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов России по Удмуртской Республике. Информационную поддержку деятельности Юридической клиники на местах обеспечили социальные сети (сообщества/группы в социальной сети "ВКонтакте"), местные газеты, работники Комплексных центров социального обслуживания населения, представители ветеранских организаций,  а также управляющие жилищные компании.

С учетом пожеланий населения, оказание правовой помощи осуществлялось в наиболее удобных для посещения местах. Так, в поселке Игра были организованы две «бригады» клиницистов – в здании Администрации муниципалитета и в здании Комплексного центра социального обслуживания населения. Бесплатную юридическую помощь смогли получить почти 35 граждан пожилого возраста, инвалиды, а также люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

В поселке Нылга студенты-клиницисты работали на площадке КУ УР «Нылгинский детский дом». За консультацией к студентам Юридической клиники обратились не только воспитанники и работники этого учреждения, но и другие жители поселка.

Бесплатную юридическую помощь в 6 муниципалитетах Удмуртии получило  более 130 человек. Большинство вопросов носило социальный характер – пенсионное обеспечение, ситуации с опекой, лишение родительских прав и их восстановление. Следующий блок вопросов касался жилищного права и оказания услуг в сфере ЖКХ. Финансовые обязательства, снижение кредитных ставок, ипотечное кредитование, алименты – еще один блок вопросов, поступивших от населения во время работы Юридической клиники. 

Работа для 15 студентов – клиницистов в районах Удмуртии дала возможность приобрести практический опыт, навыки и умения, научиться соблюдать правила профессиональной юридической этики, осознать последствия своих решений и действий, а также высокую социальную ответственность юридической профессии.