Терроризм – одна из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, с которыми столкнулось человечество.
Согласно статье 205 УК РФ, терроризм - совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.
В наши дни антитеррористическая деятельность осуществляется на международном, региональном и национальном уровнях. В Российской Федерации терроризму оказывается мощное противодействие, цель которого – защита личности, общества и государства от террористических актов и иных его проявлений.
Одной из основных задач противодействия терроризму является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе, критически важных объектов управления экономикой страны, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению, разрушению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, а также мест массового пребывания людей.
В рамках поддержки антитеррористической деятельности Ижевский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) осуществляет пропаганду антитеррористической идеологии, что имеет немаловажное значение для воспитания молодежи на всех ступенях образования в духе толерантности, законопослушности и сохранности мира.
Дополнительная информация:
Портал "Наука и образование против террора"
Мероприятия:
В первые дни сентября каждый из нас испытывает смешанные чувства - радость новых встреч и горечь утраты....
В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом в МВД по Удмуртской Республике состоялся «круглый стол» в формате встречи
сотрудников Центра противодействия экстремизма МВД по Удмуртской Республике, членов Общественного совета при республиканском ведомстве, представителей духовенства и студентов Ижевского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).
Сотрудники силового ведомства рассказали ребятам о печальных событиях 3 сентября 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 333 человека, среди которых 186 - были дети.
Полицейские и гости ответили на многочисленные вопросы студентов и напомнили им алгоритм действий в экстремальной ситуации, а также рассказали, как не попасть под влияние приверженцев радикальных идей.
Традиция первокурсников Ижевского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) - участвовать 3 сентября в мероприятиях в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом.
Не стал исключением 2020 год.
Вчера почти 60 студентов-первокурсников пришли в Сквер Победы у Вечного огня почтить память жертв террористических актов акцией "Свеча памяти".
Жители города Ижевска - ветераны боевых действий, военнослужащие, сотрудники Управления ФСИН России по Удмуртской Республике, студенты и школьники, волонтеры и кадеты, активисты молодёжных объединений зажгли свечи в память о соотечественниках, погибших от рук террористов в Беслане, Волгодонске, Ставрополе, Москве, Буденновске, Санкт-Петербурге и других городах России.
3 сентября 2020 года кадеты 3 курса колледжа приняли участие в акции «Капля жизни». Акция приурочена к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Студенты отдали дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем тем, кто погиб при исполнении служебного долга, спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, мирный труд и спокойный сон граждан, и почтили их память минутой молчания.